女優、モデル

新木優子は演技うまい!下手と言われる理由と上手くなったきっかけとは

新木優子さんの画像


女優として活躍されている新木優子さん。

これまで数多くのドラマや映画に出演し、主演やヒロイン役の経験も多い新木優子さんですが、世間では「演技がうまい」「演技が下手」と意見が分かれている様子。そこで、

  • 新木優子さんは演技がうまいと話題
  • 新木優子さんの演技が下手と言われる理由
  • 新木優子さんの演技が上手くなったきっかけ

について情報をまとめました。



新木優子は演技うまいと話題

新木優子さんの画像
新木優子さんのプロフィール

本名:新木優子(あらき ゆうこ)
生年月日:19931215
年齢:27歳(2021年5月現在)
出身:東京都板橋区(出生は東京都千代田区)
身長:165cm
血液型:A
職業:女優、ファッションモデル
所属:スターダストプロモーション

2004年、小学5年生の時にスカウトされ、芸能界デビューを果たした新木優子さん。

2008年5月公開の『錨を投げろ』(東京藝術大学大学院映像研究科制作)で女優としての活動をはじめ、現在は女優歴13年目に突入しています。

新木優子さんの主な出演作は以下の通り。

2016年1月30日公開:映画『風のたより』  主演・吉井くるみ 役
2016年11月5日公開:映画『インターン!』 主演・川倉晴香 役
2017年1月7日公開:映画『僕らのごはんは明日で待ってる』 ヒロイン・上村小春 役
2018年1月13日公開:映画『悪と仮面のルール』 ヒロイン・久喜香織 役

映画『悪と仮面のルール

2018年7月27日公開:映画『劇場版 コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-』
2018年10月5日公開:映画『あのコの、トリコ。』 ヒロイン・立花雫 役

2015年10月26日〜12月21日放送:ドラマ『監獄学園プリズンスクール』 横山杏子 役
2016年7月13日〜9月14日放送:ドラマ『家売るオンナ』 室田まどか 役
2017年4月11日〜6月13日放送:ドラマ『CRISIS 公安機動捜査隊特捜班』 大山玲 役

ドラマ『CRISIS 公安機動捜査隊特捜班』

2017年7月17日〜9月18日放送:ドラマ『コード・ブルー3rd season』 横峯あかり 役
2018年7月13日〜9月14日放送:ドラマ『チア☆ダン』 藤谷あおい 役
2018年10月8日〜12月17日放送:ドラマ『SUITS/スーツ』 聖澤真琴 役
2019年1月7日〜3月18日放送:ドラマ『トレース~科捜研の男~』 ヒロイン・沢口ノンナ 役
2019年10月17日〜12月12日放送:ドラマ『モトカレマニア』 主演・難波ユリカ 役

ドラマ『モトカレマニア』

2020年4月13日〜10月19日放送:ドラマ『SUITS/スーツ2』 聖澤真琴 役
2020年10月18日〜11月8日放送:ドラマ『セイレーンの懺悔』 主演・朝倉多香美 役

これまで数多くのドラマや映画に出演され、その演技力が認められ2017年頃から主演やヒロイン役が増えてきた新木優子さんですが、ネット上でも「演技うまい」と高く評価されています。

しかし、その一方で「演技が下手」という声もある様子。なぜ新木優子さんは演技がうまいのに「演技が下手」とも言われてしまうのでしょうか。

新木優子の演技が下手と言われる理由

新木優子さんの画像

一部の視聴者からは「演技が下手」と言われている新木優子さん。

その理由をまとめてみると、主に以下の理由が挙げられています。

  • いつも同じ演技に見えるから
  • いつも「新木優子!」って感じの役をやってる
  • 演技がわざとらしいから
  • 可愛いだけでキャスティングされたから

ドラマ『CRISIS 公安機動捜査隊特捜班』の演技が不評

2017年4月11日〜6月13日放送のドラマ『CRISIS 公安機動捜査隊特捜班』(関西テレビ)に大山玲 役で出演された新木優子さん。

ドラマ『CRISIS 公安機動捜査隊特捜班』

天才ハッカーというクールな役柄を演じた新木優子さんですが、「クールな役を演じ切れてない」「中途半端」といった声が挙がったようです。

他にも、「コメディ演技が向いてない」「脇役向き」といった意見もあるようです。

脇役向き?

2019年10月17日〜12月12日放送のドラマ『モトカレマニア』に主演・難波ユリカ役として出演された新木優子さん。

ドラマ『モトカレマニア』

木曜夜10時放送ながら、平均視聴率は4.2%と結果は奮わず。ドラマの内容がつまらない、という感想も多い中、新木優子さんに対して『この女優さん、演技下手だね』『10時台の主役は早すぎる』といった感想が挙がったようです。

ネット上では、「内容がスカスカ」「単純に面白くない」「深夜ドラマみたい」という声のほか、「新木優子を愛でるだけのドラマ」「新木優子のプロモーションビデオみたい」といった声が目立つ。

「一応、ダブル主演となっていますが、新木の主演ドラマと言って差し支えないほどのフィーチャーぶり。しかし、新木ファンから好評を得ている一方で、新木のファン層からずれた視聴者の中には『この女優さん、演技下手だね』『10時台の主役は早すぎる』といった辛らつな声も多い。脇役のほうが活きる女優なのかもしれません」(記者)

引用元:エンタMEGA

また、初のコメディ演技だからか「演技がわざとらしい」という感想もあり、この作品で「新木優子は演技が下手」というイメージを持ってしまった人も多いかと思います。

しかし、最近は「演技が上手くなった」とも言われている新木優子さん。それにはあるきっかけがあったようです。

新木優子の演技が上手くなったきっかけ

新木優子さんの画像

先述の通り、2017年4月11日〜6月13日放送のドラマ『CRISIS 公安機動捜査隊特捜班』(関西テレビ)での演技はイマイチと評価されてしまった新木優子さん。

その悔しさをバネに、さらに演技の勉強に励むようになり、現場では必ずモニターチェックで細かいところまで観察するように。

さらに、演技に対する取り組み方にも変化が出てきたようです。

「以前と比べて、キャラクターの捉え方や演じる役の幅をより深く大きく表現するように心掛けています。ただ実感するにはまだ時間が足りなくて(笑)。今は女優として演技をインプットする毎日で、特に現場では受け取ることばかりですね。今回も先輩記者役の池内博之さんや、上司役の池田成志さんら皆さんの演技を拝見していると、本当に素晴らしくて面白いんです。台本に描かれていない登場人物の個性を絶妙に作り出す演技など、勉強させていただいてます。私もいずれ、周りの方にそう感じてもらえるようになりたいですね。とは言ってもまだまだ勉強途中ですので、これらの経験が生かされていくのは時間がかかるかもしれませんが。そのときには、達成感ややりがいが感じられるよう、今を頑張りたいです」

引用元:HOMINIS

「キャラクターの捉え方や演じる役の幅をより深く大きく表現するように心掛けている」「台本に描かれていない登場人物の個性を絶妙に作り出す演技など、勉強させていただいてます」と、現在も前向きに勉強されている様子。

今後、さらなる成長が期待できそうですね。

[box06 title=”あわせて読みたい]

新木優子の口元がへの字で嫌いの声!口角が下がってるのはいつから?昔の画像で検証

新木優子さんの画像
新木優子の口元がへの字で嫌いの声!口角が下がってるのはいつから?昔の画像で検証 モデル・女優として活躍されている新木優子さん。 人形のような容姿とスタイルの良さでファンの多い新木優子さんですが、世間では「口...

新木優子の目のくぼみはいつから?二重幅が変わった理由と目頭の変化について

新木優子さんの画像
新木優子の目のくぼみはいつから?二重幅が変わった理由と目頭の変化について モデル・女優として活躍されている新木優子さん。 その美貌で根強いファンが多い新木優子さんですが、最近「目のくぼみが気になる」と...

新木優子の笑顔が不自然で怖い理由!笑い方が変なのはいつからか昔の画像で検証

新木優子さんの画像
新木優子の笑顔が不自然で怖い理由!笑い方が変なのはいつからか昔の画像で検証 登竜門と呼ばれるゼクシィCMガールを経て、現在は女優として活躍されている新木優子さん。 愛嬌のある笑顔が印象的ですが、世間では...

[/box06]

新木優子は演技うまい!下手と言われる理由と上手くなったきっかけとは|まとめ

新木優子さんの演技力の評価と、演技がうまくなったきっかけについて情報をまとめました。

もともと「演技がうまい」という声が多い新木優子さんですが、役柄によっては合わず「主役はまだ早い」「脇役向き」など酷評されたことも。しかし、その悔しさをバネに演技の勉強に励み、更なる成長を遂げつつあるようです。

今後のご活躍も楽しみにしています。